上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 编辑推荐 体育 > 正文

中国轮椅网球队获女团世界冠军!她们要为汶川地震弥合伤口

图说:夺冠三人组。来源:成都商报

  5月6日,在意大利撒丁岛,中国轮椅网球队打破了荷兰女子轮椅网球队垄断了30年之久的世界冠军梦!

  从小组赛到决赛,经过了6天激烈的角逐,在5月6日进行的决赛中,由四川队19岁小将王紫莹和其他省队运动员组成的中国代表队,经过7个多小时苦战,以总比分2比0的比分,战胜了世界第一荷兰队夺冠,获得了2017年轮椅网球世界杯女子团体冠军!

  2017年轮椅网球世界杯比赛中国代表团共派出10人远赴意大利阿尔盖洛参赛,共有来自24个国家、44支队伍的160名运动员参加了此次世界杯比赛,此次是历届参赛国多、运动员多、水平最高的一次赛事。中国队是从2016年开始参加世界杯赛,此次是第三次参赛,主要对手是荷兰、法国、美国、日本和英国等。在此之前的29年里,荷兰队一直垄断着这一赛事的冠军,此次夺冠,终结了荷兰队30年世界冠军梦,这也是四川队王紫莹与国家队其他队员今年出国参加的首项大赛。

  残疾后学游泳

  载誉归来的王紫莹,在5月9日晚上11点回到了成都,第二天下午,在住了5个室友的15平米宿舍里简单收拾一番后,她架起拐杖,急匆匆赶往成都理工大学的网球场进行了新一天的训练。

  “你怎么变这么得黑了!”熟悉王紫莹的人在她回国后见面经常这样问她,她腼腆一笑,“意大利阳光太大了,比赛一次就要打几个小时,没法不晒黑。”“轮椅网球每次比赛用时都比较久,这次比赛用时最长的一次是打日本队,用了9个小时。”王紫莹的教练陈林介绍道。

  失去右腿时,王紫莹只有3岁,15年前,她在一次过马路时,遭遇了车祸。为了让她有个好的未来,父母经过多方考虑后,把她送去学习游泳。

  转眼到了2008年,还是一名普通的机关工作人员陈林做了一个决定改变了王紫莹和一些残疾人的命运。“我喜欢网球,之前利用业余时间搞出了点名堂,因为之前了解国外有轮椅网球这个项目并接受过残疾人网球教学培训,而汶川地震造成很多儿童残疾,我就想搞个残疾人网球运动队。”

  陈林又名“查理·陈”,这个洋气的英文名风头远远盖过了“陈林”,网球圈里几乎无人不晓“查理·陈”。 陈林洋气的英文名就是得自她参加了香港网球协会举办的一个国际职业网球教练培训班。在2008年之前,人称“网球疯子”的陈林的“查理校园网球文化课”已经在成都市部分中小学中开展起来了,十二年来全市几十万中小学生接受网球文化的熏陶,成都的校园网球体育文化变成了火热的体教结合“成都模式”,引来全国瞩目。

  游泳改网球

  “我想创建这个轮椅网球队,一是希望帮助孩子们通过参加网球运动早日走出地震的阴影;二是可以填补四川无残疾人网球项目的空白;三是掌握网球技能后,可以从事教练、陪练工作。陈林向省残联提出成立网球队康复训练的申请得到了批准,以512汶川地震致残人员为主的网球队启动了。陈林也开始了选材。

  陈林到达州时,当地残联推荐了不到11岁的王紫莹。“选拔的时候,考官让我展示特长,我除了游泳什么都不会。”当时,在泳池游得正欢的王紫莹,被负责组建残疾人网球队的陈林从水里提了起来。“我把她提起来时,看到她对我一笑,露出两个小酒窝,我问她知不知道网球,她说不知道,但我当时被她的可爱打动了,还是把她带回队里。”陈林回忆当时情景时,也忍俊不禁。从此,王紫莹与轮椅网球结缘。

  近10年间,从市运会到省运会再到全运会,到后来进国家队参加国际网球联合会(ITF)职业赛事,王紫莹几乎每次都能捧回奖杯(章),赢得积分。2015年,16岁的王紫莹在新西兰夺得世界职业轮椅网球公开赛女子单打冠军,成为全国首个获此殊荣的残疾人轮椅网球队员。

  为梦想苦练

  取得这样的成绩,除了热爱运动,王紫莹还有不屈和倔强。轮椅网球队在常人眼里已经比较累了,他们训练时间一般是从早上8点,一直到下午6点半,中午休息了1个半小时。可还不是王紫莹最艰苦的时候。“现在还好,夏天最难受了。夏天天热,训练场里没空调,虽然晒不到太阳,但坐在轮椅上练球一样的很热,汗水浸泡了屁股和大腿后,在轮椅一摩擦,就会磨出血泡。”说这话时,王紫莹有些害羞地笑了笑。

  除了网球,王紫莹也和同龄人一样,训练之余喜欢上网、玩手游,最近流行的“阴阳师”是她的“最爱”。即便磨出了血泡也不放弃玩命苦练,是因为王紫莹有一个梦想,“今年夏天北体大要特招轮椅网球学生,我想进大学深造,也想成为像李娜一样的网球运动员,打进世界排名前10,目前还有点距离,所以我还要努力。”

  (原标题:“网球疯子” 教出高徒 四川小将王紫莹轮椅网球世界杯摘金)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

“一带一路”上的上海企业:上汽打好国际化经营组合拳 2017-05-15 09:03
聚合
丝路历史与今天 丝路历史与今天

“丝路历史与今天”系列融媒报道积极呼应总书记重要讲话精神,以海上... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved