天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 体育 > 编辑推荐 体育 > 正文

听“跑男”陈盆滨讲述在南极的日子

2014-12-11 10:23
来源:新民晚报    记者:厉苒苒    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】11月20日,中国小伙陈盆滨在南极洲100公里极限马拉松赛上以13小时57分46秒的成绩夺冠。从2010年的新疆戈壁,到今年的南极内陆,陈盆滨用4年5个月成为世界上首位跑完七大洲极限马拉松的运动员,同时也成为首位赢得世界极限马拉松赛事冠军的中国人。上周,这位中国“跑男”来到上海,向记者讲述那段在南极的日子。

  极狂:“外星球”上开跑

  此次归来后,陈盆滨脖子上多了一条项链,那是他出征南极前,在智利花了相当于人民币600元买的。银色的链子上挂了一个地球的吊坠,陈盆滨说,希望能带给他好运,“象征着我在七大洲完赛吧。”1250公里——这是陈盆滨过去5年里,在七大洲七项极限马拉松赛事中跑过的路程。在这个令人惊叹的数字背后,是陈盆滨用几十年的汗水锻炼出的耐力和勇气。

  相比前面的6次,此番南极行无疑是最为特殊的。-30℃的气温,让原本计划参赛的60多人团体一再“缩水”。暴风雪中开跑,和陈盆滨站上同一起跑线的最终只剩下6名同行者。

  想象中,与企鹅同跑,看南极风光的南极极限跑充满浪漫色彩,令人向往,可当陈盆滨踏上南极,眼前的一切与想象截然不同。“那里是南极内陆,冷得连企鹅都到不了。”陈盆滨说,来到南极,第一感觉就是炫目的白——眼前被冰雪覆盖的连绵雪峰、光怪陆离的地貌让整片大陆充满了外星球般的感觉。“那种感觉很奇妙,好像天地间就只有剩下自己和暴风雪。在自然力量的面前,人类变得格外渺小。”

  极难:跑步中迷失南极

  雪盲症是第一个要面对的困难,“现在睁大眼睛的时候还是有些疼。今年2月我去雪乡训练,因为眼睛一跑会起雾,买了七八副眼镜都不行。后来买了一个登山眼镜,这个非常轻,也不起雾,但是一戴出去,下面漏光。”这次跑到60公里的时候,陈盆滨就觉得不对劲,眼睛有一些看不清,“后来只得不断地换眼镜,这次带了4副眼镜。”

  最困难的还是恶劣的气候。狂风卷起满地雪粒,劈头盖脸打来,赛前雪车铲出的道路转眼就被风雪覆盖,狂风卷起的浮雪不仅让运动员很难发力,同时也掩盖了路标,“比赛时,赛道每一圈感觉都不一样。”积雪越来越深,陈盆滨说踩在雪中就好像置身云端或是踩着厚厚的棉被,“脚上完全使不出劲,整个人与其说在跑,其实更像是在走。风大到人站着都能被吹走。雪地是软的,准备的钉鞋根本抓不住地,跑到后面赛道都看不清楚,完全是在用蛮力。”风雪中,作为标志的旗帜若隐若现,一不小心就有可能跑出赛道迷失方向。一开始,陈盆滨还想着破纪录,到第三圈的时候,他就绝望了。

  整个人感觉在风雪里飘摇,有那么几个瞬间,陈盆滨几乎错觉,“自己要被风刮走了……我在海上待过,对风有一个大致的判断,那里的风不是一般的大,大概有11级左右。打过来要人命。”

  极冷:汗水结冰冻伤身

  南极之行,除了奖牌,陈盆滨带回的另一件纪念品就是手腕上那圈粉色的冻伤伤疤。11月的南极内陆,已进入极昼。晚间虽有阳光,但温度很低。除了风雪,低温是另一个天敌。“跑到后期,身上出的汗顺着袖子往下流,在袖口迅速结成了冰。”冰将袖口与皮肉紧紧粘在一起,途中换衣一扯就是一片血肉模糊。但这点疼痛在陈盆滨看来却是“小意思”,“-30℃,只要站在室外,整个人都会被冻得发疼。戴的防风面罩根本不管用,没几分钟浑身就被吹得好像针扎一样疼。”跑了10个小时陈盆滨在第9圈达到了身体的极限,“当时感到特别冷,进了帐篷后,就不想出去了。”但4年的极限马拉松经验以及整整一年的准备,让陈盆滨坚持到了最后。抵达终点时,他从组委会的工作人员口中得知,第二名的意大利人最后一圈(10公里一圈)才刚出发。

  黝黑的脸上闪耀着喜悦的神采,相比半年前踌躇满志的准备期,眼前终于达成心愿的陈盆滨变得更黑更瘦却也更快乐了,一字一句,他告诉记者:“如果不跑步,我是井底的青蛙,只看到这片小岛;跑步了,我是天上的雄鹰,在世界上翱翔。”他创造了一个中国人在极限马拉松赛上的历史,诠释了中国跑者的骄傲。

  新民晚报记者 厉苒苒

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!