天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 体育 > 正文

冠军殿堂荣誉闪耀

2014-07-15 08:00
来源:中国台湾网        T | T 字号: 打印

  从1930年第1届世界杯开始,一共举办了20届世界杯。其中巴西队5次夺得冠军,是目前为止夺得世界杯次数最多的国家。紧追巴西的则是意大利队,他们4次夺冠。之后分别是

  4次夺冠的德国,2次夺冠的乌拉圭、阿根廷,以及夺得过1次冠军的英格兰、法国、西班牙。

  1930年

  ★乌拉圭世界杯

  冠军:乌拉圭

  第一届世界杯、第一个进球、第一支冠军队……1930年世界杯因为这众多的第一次而显得特别。由于远隔重洋以及经济大萧条的影响,大部分欧洲国家不愿派队参加,最终在

  在雷米特的斡旋下,法国、罗马尼亚、南斯拉夫和比利时成为了仅有的4支欧洲参赛队。

  南美人成为首届杯赛的主角,乌拉圭夺冠不让人意外。在决赛中攻入最后一球的卡斯特罗也一战成名。

  1934年

  ★意大利世界杯

  冠军:意大利

  在1934年意大利世界杯的背后,有一个挥之不去的阴影——大独裁者墨索里尼。世界杯第一次成为了政治的工具,但这届意大利世界杯办得很成功,展示了所谓“大罗马帝国”的团结和强大。

  意大利人得到了梦寐以求的世界杯冠军。和1938年那支强大的意大利队相比,1934年尚未打磨完毕的蓝衫军更多的利用了天时地利人和的因素。

  1938年

  ★法国世界杯

  冠军:意大利

  1938年的意大利踢出了令人信服的足球,他们的防守独步天下,而皮奥拉、梅阿查等进攻天才则让对手畏惧。意大利队成功卫冕,除此之外,意大利队还夺取了1936年地奥运足球金牌,世界足坛迎来了第一支真正意义的王朝球队。

  1950年

  ★巴西世界杯

  冠军:乌拉圭

  相隔20年,首届冠军乌拉圭重返世界杯舞台,两次参赛,两次夺冠,这创造了世界杯早期的奇迹。在1950年7月16日的决战中,乌拉圭队先失1球陷入绝境,但却不可思议地反超了比分,震惊了整个巴西,“一支球队打败了一个国家”的传奇令人慨叹。

  1954年

  ★瑞士世界杯

  冠军:西德

  本届世界杯采取了新规则,16支球队分4组,小组出线后进行淘汰赛,赛制基本接近现行规则。

  决赛一方是才华横溢的匈牙利队,另一方是首次参加世界杯的西德队。但西德队却凭借谋略和意志,写就了“伯尔尼奇迹”,他们不可思议地翻身打倒了匈牙利巨人,创造了世界杯历史上的最神奇决赛。

  1978年

  ★阿根廷世界杯

  冠军:阿根廷

  军政府统治下的阿根廷被视为危险之地,世界杯组委会主席阿克蒂斯被游击队暗杀,更令人心惶惶。克鲁伊夫以安全为由退出了世界杯,荷兰再次倒在决赛和东道主面前。

  阿根廷队的成功得益于主教练梅诺蒂的指挥以及一批球星的崛起。尽管荷兰队还是那么强大,但“全攻全守”却在走下坡路。阿根廷人重拾边锋战术,并在决赛中击败了荷兰人。

  1982年

  ★西班牙世界杯

  冠军:意大利

  进入20世纪80年代,随着“全攻全守”的没落,防守足球重新回潮,自由人打法流行起来。而意大利队的防守反击打法日益成熟。意大利人凭借“混凝土防守”和“金童”罗西的灵光显现,终于捧回了世界杯。

  本届世界杯上,40岁的佐夫作为队长率领意大利队夺冠,他也成为了捧起世界杯年龄最大的球员。

  1986年

  ★墨西哥世界杯

  冠军:阿根廷

  从来没有一届世界杯能够被一个人所统治,除了1986年。普拉蒂尼、济科、苏格拉底、鲁梅尼格等上世纪80年代的巨星们在墨西哥高原汇聚一堂,莱因克尔、乌戈·桑切斯等新一代明星们也登上了世界舞台,但他们都要仰视一颗巨星:马拉多纳。

  2比1击败英格兰的比赛也许是马拉多纳一生的浓缩,天才和争议集于一身。第51分钟,他用“上帝之手”打进一球,3分钟后,马拉多纳一个人突破了英格兰队整条防线,世界杯历史上最伟大的进球诞生。

  1990年

  ★意大利世界杯

  冠军:西德

  1994年

  ★美国世界杯

冠军:巴西

  贝肯鲍尔率领的西德铁军势不可挡,来自国际米兰的三架马车是他们的主要构架。另外在马特乌斯、克林斯曼和布雷默身边,还有沃勒尔、利特巴尔斯基、贝特霍尔德等一批实力型球员。而他们的决赛对手阿根廷队,却因为多名主力缺阵,希望用严防死守消磨西德队,然后通过马拉多纳解决问题,但他们并没有如愿。贝肯鲍尔成为先后以队长和教练身份夺得世界杯的第一人。

  这届世界杯上,巴西是八强中唯一一支非欧洲球队,但他们却是历史上最接近欧洲风格的一支巴西队。除了罗马里奥和贝贝托组合,邓加、桑托斯等人组成的中后场异常坚固。卡福后来甚至称,这是1970年后最强大的巴西队……

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

今日热点

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!