今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道
您现在的位置:首页 > 体育 > 正文

大连小伙孙铂比大连天气还火

2013-08-12 14:43
来源:东北新闻网          T | T 字号: 打印

  这个夏天,全国普遍高温,大连也没能幸免。不过,大连的天气再热也火不过一位来自大连阿尔滨的小将。出生于1991年的孙铂连续三场比赛进球,三场比赛他的总出场时间还不足一个小时!上周,本报记者专访了最近火得不能再火的孙铂,他也讲出了自己的心声。

  进球?之前确实没敢想《竞周刊》:连续三场比赛进球,之前自己想过吗?

  孙铂:没想过!进球没想过。连续进球就更没想过了。《竞周刊》:你的第一个进球发生在俱乐部的第100场比赛上,你还是替换队长于大宝出场,当时是不是压力特别大?

  孙铂:肯定有压力,作为替补要在这么短的时间内抓住机会,证明自己。《竞周刊》:从你当时射门的动作看,你很坚决。

  孙铂:这也和之前的经历有关吧。之前比赛有好几次射门的机会,我都选择了传球,教练和队友还有朋友都说,为什么不射门?那个位置和之前打恒大的时候差不多,当时拿到球的时候就想到了那场比赛,所以就果断地选择了射门。《竞周刊》:进了一个球之后,自己的信心是不是更足了?

  孙铂:确实。有过进球了和没有进球的门前感觉是不一样的。现在我知道,只要射门了就有机会,如果不射门就一点机会也没有!首发?不重要,赢球就好《竞周刊》:三场三个进球,如果要你选择一个最重要的进球,你认为是哪一个?

  孙铂:我觉得每一个进球都重要。相比之下第一个和第三个要重要一些。第一个是俱乐部的第100场比赛。我的那个进球扳平了比分,在那样一个情况下,谁也不想输球。第三个进球发生在伤停补时阶段,如果没有那个进球,我们就要点球决胜了。《竞周刊》:你已经通过三个进球证明了自己,有没有想过有一天可以赢得主力的位置?

  孙铂:主力位置肯定是主教练来定的,我想他会根据不同对手来选择我们的阵容。我觉得不管是主力还是替补,我都会全力以赴。球队赢球才是硬道理,我个人怎么样无所谓!《竞周刊》:你的三个进球都是在替补出场之后打进的,如果有一天你可以获得首发的位置,有没有想过会是什么样的表现?

  孙铂:没想过那么多。不管我进球与否,只要球队取得胜利,我就很开心了。如果自己能够帮助到球队,那也是球员应该做的。《竞周刊》:进球之后,自己的心态有什么变化吗?

  孙铂:这三个进球有很多偶然性,不会因为进球了而怎么样。之后自己的路还很长,自己要走的路还很多。国脚?先在俱乐部站稳脚跟《竞周刊》:连续三场进球,你觉得是自己长期刻苦训练的必然结果,还是有一些偶然的成分?

  孙铂:肯定不是必然。世界上最好的球员也不敢说连续三场比赛都有进球,肯定是有偶然的成分。《竞周刊》:上赛季,乌塔卡曾经连续十场比赛进球,你现在是联赛两场,杯赛一场,有没有想过突破乌塔卡的纪录?

  孙铂:我都没想过能连续三场进球,像乌塔卡那样连续十场就更不敢想了。《竞周刊》:已经进了三个球,对自己本赛季的进球数有期待吗?

  孙铂:当然是越多越好,没具体的目标。《竞周刊》:在之前的东亚杯上,已经有90后的队员成为国脚了,你自己是否也有这方面的想法。

  孙铂:是的,我在国青的队友武磊和张稀哲都已经是国脚了,而且他们在东亚杯上的表现很不错,祝贺他们!不过对于我来说,我想先在俱乐部里站稳脚跟,国家队还没有想过,太遥远了。半岛晨报、海力网记者范宏基

  未来选择想一直为阿尔滨效力

  孙铂是大连人,所以在大连阿尔滨踢球对他来说就是为家乡球队效力。目前,孙铂和大连阿尔滨的合同还剩下半年,尽管俱乐部还没有开始新合同的谈判,但是孙铂表示,“只要家乡球队需要我,我就想一直为家乡球队效力! ”

  孙铂出生于1991年,但之前他也辗转走过几支球队了。他最开始是在大连实德的青训营中,后来听说鲁能的青训是全国最好的,孙铂就通过考试加盟了鲁能青训。

  2010年,孙铂被租借到大连阿尔滨征战中乙联赛,他也是现在队内仅存的三名征战过中乙联赛的“元老”。第二年,鲁能想要回购孙铂,但是阿尔滨还是将他买下。今年年底,孙铂和大连阿尔滨的合同就将到期,明年他可以自由转会到其他队。但是,现在孙铂并不想离开。“明年怎么样我还不知道。如果家乡球队还需要我的话,我肯定首选阿尔滨。如果不需要我了,我就会出去闯一闯,我还年轻。 ”半岛晨报、海力网记者范宏基

  转会风波孙铂年初差点不踢了

  今年年初,大连足球进行了整合,孙铂等人并不在阿尔滨的新赛季计划当中。当时的孙铂先后在河南建业和石家庄骏豪试训,但因为合同的问题没能转会成功。当时的他很灰心,“都想干脆不从事这项职业了! ”好在后来整合并未成功,大连阿尔滨又将孙铂重新召回,他才有机会在这个夏天上演这样的神奇。

  去年年底,大连阿尔滨和大连实德一起到广东集训,在球队到达的第二天就分成了A、B两队,两队上赛季的主力在A队,替补在B队。其实,在B队的队员都很清楚,如果大连足球整合成功,他们在新赛季将会离开球队,孙铂也正好在B队。之后,球队前往西班牙集训,在B队的大多数队员都没有获得这样的机会,也就是从那时开始,孙铂开始自己寻找出路了。“我的第一站是河南建业,球队去西班牙集训没带上我,我就开始自己寻找出路了。我当时和阿尔滨的合同还有一年,所以我的想法是可以先租借一年,然后在第二年就可以自由转会了。但是在办理这些的过程中出现了一些问题,所以建业就没转成。 ”

  在离开河南建业之后,孙铂又去了中甲的石家庄骏豪试训,可惜又因为一些事情,他的转会也没有成功。当时,孙铂已经心灰意冷,“说实话,当时我的心里落差很大,都想不从事这份职业了。我当时和俱乐部还有一年的合同,现在这样的形势很多俱乐部都不会选择转会一个年轻人,他们更想要有经验的队员。所以,只有你是自由身,你才有竞争力。不过后来很多人和我说,不踢球干什么呢?还是先保持状态吧,等到年底再说吧。所以我一直就保持着训练。 ”

  现在看来,孙铂还要感激自己在那段时间的坚持,后来大连阿尔滨在新赛季缺兵少将,在这样的情况下,孙铂重新回到队中。“当时俱乐部给我打电话告诉我回来的时候,我还在骏豪,在接到电话之后,我想都没想就回来了。 ”半岛晨报、海力网记者范宏基

  经历坎坷3年前曾被国青除名

  能够连续三场比赛进球,孙铂特别感谢自己当初的诸多不顺经历,“那样的经历磨砺了我!”同时,他也要特别感谢主教练克鲁尼奇,“是他的信任让我有了今天! ”

  如果单看这名1991年出生的小将已经在中超取得了进球,孙铂应该是成功的,但是他之前所经历的磨砺确实也很多。最让孙铂难以接受的就是自己当初被国青队除名,“当时国青参加完一项比赛之后直接升级到国奥,国奥是1989年龄段的,我是1991年的,比人家小两岁,本身就不占优势。后来,我想好好努力一下,但不知道怎么的,我竟然被除名了!当时确实非常郁闷! ”这件事情发生在2010年,孙铂在那之后重新回到阿尔滨队中,帮助球队从中乙升上了中甲。

  在中乙和中甲,孙铂都是绝对主力,但是当球队升上了中超之后,他变成了替补。对于这样的现实,孙铂也能够理解,“去年因为来了一些国家队和能力高的球员,俱乐部不会因为你之前的资历就选择你。足球是靠能力说话的,有了能力更好的,教练自然会选择用他们。 ”

  今年,孙铂也经历了年初离队的变故,但是他依然刻苦训练,这才有了今天的成绩。“我也特别要感谢克鲁尼奇,他对我们这些年轻人很重视。正是因为有了他,我才会有今天! ”

  半岛晨报、海力网记者范宏基

  简介

  姓名:孙铂国籍:中国出生日期:1991年1月22日出生地点:辽宁大连身高:181CM体重:72KG场上位置:中场现效力球队:大连阿尔滨球衣号码:29号

  数字

  17

  作为一名连续替补出场的球员,孙铂平均17分钟就打进一球,不经意间,孙铂已经创下了一个新的纪录。这一阶段,他是效率王!

  战东亚

  第

  68

  分钟上场

  6

  分钟后就扳平比分

  战卓尔

  第

  80

  分钟上场

  12

  分钟后破门

  战江苏

  第

  72

  分钟上场

  16

  分钟后绝杀

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博   分享到QQ空间QQ空间  网易微博  新浪微博】(半岛晨报)
今日热点
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气