今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区
您现在的位置:首页 > 体育 > 正文

“老女排”痛别战友陈招娣

2013-04-02 03:29
来源:今日早报         T | T 字号: 打印 参与评论

  暮色由淡到浓,不久就黑下来了。馆里灯火通明,姑娘们刚刚练完球,汗水湿透的衣衫紧紧地贴在身上。白色的排球撒满一地,姑娘们正弯腰捡拾着。“谁还想加练一会儿?”教练袁伟民冲着这群疲惫不堪的姑娘大声问道。“我加练一会儿!”一位灵巧秀气的姑娘抬起头来,抢先回答。她叫陈招娣,家住西子湖畔,是一位典型的杭州姑娘。

  ——浙教版初中语文课文《苦练》

  她是女排精神的代表,也是杭州人的骄傲

  “老女排”痛别战友陈招娣

  记者连线陈招娣昔日队友、教练、亲人,追忆她的生前点滴

  本报记者 聂磊旻

  她是初中课文《苦练》里的精神代表,她是老女排五连冠的象征符号,她还是共和国体育界的首位女将军;她身上有杭州姑娘的灵气和坚韧,也有老女排独有的不畏强敌、奋力拼搏的气质,她的名字几乎激励了数代中国人。

  但这一切都随着一条微博随风而去。

  “妈妈走好,那个地方没有疼痛,没有疾病,只有开心。还有两天我就26岁了,你又一次骗我,我不恨你,妈妈我依然爱你。”昨日14时59分,一位名为“加菲猫小猫”的网友发表了一条微博,她是杭州籍女排名将陈招娣的女儿郭晨。随后噩耗传来,陈招娣因肝癌晚期(直肠癌转移)抢救无效,于昨日下午在北京逝世。

  1 “独臂将军”的荣耀

  很多的“70”后、“80后”乃至“90后”认识陈招娣,都是因为本文开题的那篇《苦练》。

  该文描写的场景是,在一天的大运动量训练后,所有队员都累趴下了,只有陈招娣主动咬牙加练了15个好球,最后她骨子里的这种倔强,让教练袁伟民都赞叹不已。

  而在昨日记者的采访中,无论队友、教练还是亲戚,都会不约而同地提起陈招娣这份坚韧。

  1955年,陈招娣出生于浙江杭州,曾就读于杭十中,1973年入选八一女排,1976年入选袁伟民执教的女排国家队,担任二传和接应,并成为了中国女排冲出亚洲、走向世界的核心成员。

  1981年,陈招娣帮助队伍获得了世界杯冠军,这是中国女排的第一个世界冠军头衔。随后,她又以主力身份率队连夺1982年世锦赛冠军和亚运会冠军。

  作为中国女排两夺世界冠军时的主力接应,性格倔强的陈招娣不但技术出色,二、三号位进攻手段多且防守出色,她的顽强拼搏更是在球场上享有盛誉。

  1978年,从国家队回八一队打全国甲级联赛时,陈招娣左臂桡骨首次受伤。次年6月亚洲俱乐部冠军日本日立队访华与中国队在太原展开激战,当时陈招娣在比赛拦网时被隔网而对的奥岛圭子大力扣中受伤部位导致桡骨骨折。两个月后的第四届全运会,陈招娣用绷带吊住左臂,带伤出战单手比赛,自此她就有了“独臂将军”的美誉。

  2“我们来世还做队友”

  作为曾并肩作战的杭州市体校队友,前浙江女排队员陈军和陈招娣的关系一直很好,近些年又因为工作上的原因,一年常会见上好几次。

  陈招娣的病情她早已得知。“去年夏天我们在厦门打 元老杯 的时候,她还过来颁奖。后来11月在嘉善打女排联赛,我知道了她的病情。今年大年初二,我不敢给她打电话,给她的小姐妹——八一体工大队副大队长沈散英打了一个,说是已经出现腹水了……我们也有一些心理准备,可没想到这么快,舍不得,真的舍不得……”电话那头,陈军低沉地说。

  “招娣是1971年入队的,我是1972年,比她晚一年。不过她当年就去了北京(入选了北京体院青训队),我们在一起练的日子不多,但打的比赛很多。”陈军回忆说,“她的身体条件其实不好,身高1米73,但是非常努力,打球也灵光。防守非常棒,什么球都能救。”

  虽然陈军已经退休,但在心里,对这位师姐的敬佩丝毫没有因为岁月的流逝而减弱:“如果说女排精神是中国体育的一面旗帜,代表了锐意进取和顽强拼搏,那陈招娣起码代表了三分之二的老女排精神,她的坚持、刻苦绝对是平常人无法想象的……快50岁的时候还在考研究生,我说她 招娣,干嘛这么拼命 ,她就是笑笑……”

  噩耗传开,国家队的老队友郎平也在第一时间表达哀思。在其微博中,她深情地说:“亲爱的招娣,上月去探望你时我们还在讨论排球,我执教的每场球你都很关心并提出建议。你对亲情友情都那么执着。还记得1981年我们夺取第一个世界冠军那次,咱俩是室友,决赛前你腰伤复发但咬牙坚持拼完五局,是我们扶着你走上领奖台的,你顽强的拼搏精神永远激励着我。”

  3“做了少将,还回杭州做比赛仲裁”

  一篇《苦练》让所有人都知道了女排精神和陈招娣,但还有很多人不知道,陈招娣还是共和国体育界里的第一个女少将。

  1993年,陈招娣回到总政文化体育局工作。2006年7月,她晋升少将军衔,成为体育界的首位女将军。

  当年,王治郅为打NBA不回国,引发了巨大轰动。鲜为人知的是,后来大郅能够顺利回归国家队,都是陈招娣的功劳。因为八一体工大队隶属于总政部文体局,局长当时正是陈招娣。据说,当时对王治郅的处理决定已经拟好了,但被陈招娣顶着压力压了下来。

  就是这样一位敢作敢当的女将军,面对家乡情却表现出无比的温柔和随和。

  “前几年,浙江有个排球比赛,我请陈招娣回来做比赛仲裁,她二话没说就答应了,一点架子都没有。”陈招娣当年在体校时的教练、后来的浙江农大体育部主任李赵来想了一下:“对,她那时就已经是少将了。”

  “我记得她刚入队的时候,朴素,善良,很听话。”李赵来回忆说,“她是杭州人,但家里条件不好,所以很能吃苦。当时体委维修房子,她妈妈就在体委做小工,我和她聊过,也是个很善良的人。”

  4 “姑姑说,退休了一定要回杭州”

  或许是因为家庭遗传原因,陈招娣的父母、2个姐姐以及弟弟均患类似病症身故,现今在杭州的亲属,只有一个侄女陈素琴,目前在一家体育媒体工作。

  “前段时间去看姑姑,她的病情就已经很严重,都认不清我了。”昨天晚上,记者联系上了陈素琴,“即便最后阶段,姑姑也很顽强……4号我会去北京,送姑姑最后一程。”

  回忆起姑姑,陈素琴有很多话说,“姑姑是个做实事的人,从不夸夸其谈,生活也很节俭。她经常教育我姐姐(陈招娣女儿郭晨),有用的东西就买,不该买的不买。”

  “对我,她也很关心,读书时经常打电话来问我的学习情况。工作了,常会打电话给她在体育局的老朋友和队友,询问我工作上的问题。”陈素琴说,“姑姑曾跟我说过,退休了一定会回杭州来养老。”

  往年每到三四月份,陈招娣都会回杭州住上一阵,因为这段时间是杭州最宜人的时节,但今年,陈素琴再也等不回自己姑姑了——而我们,同样再也等不到那个一次一次的飞身救球,一次一次带伤参赛的排球女将。

  再见,招娣。

  再见,我们那段关于拼搏、坚韧和荣耀的记忆。

  记忆碎片

  当年老女排,如今在何方

  她们都老了吧,她们在哪里啊……

  陈招娣的离世将我们的记忆一下子拉回到了30多年前,当年,中国女排第一次获得了世界冠军。如今,立下赫赫战功的老女排队员们,都在哪里?

  郎平:1985年世界杯赛后退役。2005年担任美国女排主帅,2009年回国执教广东恒大女排至今。

  周晓兰:1984年奥运会后退役,1988年进入国家体委,担任排球处处长。1995年初辞去公职,随丈夫定居美国。

  陈亚琼:1982年退役,1985年就职于新华社中国香港分社,现任驻港特区联络办宣传文体部副部长。

  曹慧英:中国女排第一任队长,素有“铁娘子”美誉。曾随读书的女儿移居加拿大,之后回北京经营体育文化公司,并拥有一座颇有气势的大厦。

  杨希:1983年离开国家队,退役后投身房地产,如今拥有亿万资产,成为老女排中的“首席富姐”。

  朱玲:有“海曼克星”美称的朱玲1984年奥运会后退役,目前担任四川省体育局局长。

  梁艳:1986年底退役,随后进入人大新闻系学习。后来,梁艳选择了下海,创办了一家体育文化传媒公司。

  孙晋芳:当年老女排的场上灵魂,世界最佳二传手。1983年任江苏省体委副主任,2004年至今任总局网管中心主任。

  张蓉芳:1986年任中国女排主教练,同年出任国家体委训练局副局长,目前担任总局排球管理中心副主任。

今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评

您还能输入140

转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气