首页

新民报系数字报纸

区县数字报

评论

视频

新民e会

房产

资讯

购物

汽车

健康

上海慈善基金会官方论坛

法院频道

市民用电

您现在的位置: 首页 > 新首页 > 滚动 > 体育 > 正文

北京国际徒步大会要办低碳赛事

2010-09-10 04:52 来源:北京日报(北京)  作者:吴东

9月23至24日,首届北京国际山地徒步大会将在风景秀丽的门头沟斋堂镇举行。门头沟及斋堂镇的负责人向记者介绍,经过近一年的紧张施工,斋堂镇投资近千万元,已经建成了国内最大的山地徒步比赛场地。

  9月23至24日,首届北京国际山地徒步大会将在风景秀丽的门头沟斋堂镇举行。比赛正值中国的传统佳节中秋节期间,届时斋堂镇将会给数万国内外徒步爱好者献上一件什么样的“中秋大礼”?记者昨天来到这里了解了赛事筹备情况。组委会介绍,大会的行走线路已全部确定。

  打造北京又一体育品牌

  北京国际山地徒步大会是经北京市政府批准的第一个国际化山地品牌赛事, 由市体育局、门头沟区人民政府、市体育总会和北京市民间组织国际交流协会联合主办,是继北京国际马拉松赛、中国网球公开赛、斯诺克公开赛之后推出的又一国际体育品牌赛事。

  记者昨天看到,斋堂镇镇子不大,但干净整齐的街道给人安静悠闲之感。镇政府位于一座白色小楼内,楼口一幅标语格外醒目:精办首届北京国际徒步大会。

  门头沟及斋堂镇的负责人向记者介绍,经过近一年的紧张施工,斋堂镇投资近千万元,已经建成了国内最大的山地徒步比赛场地。

  本届徒步大会的比赛线路覆盖了斋堂镇近400平方公里面积,赛道体现了公路与山路混合的特色。5公里、10公里和20公里等群众休闲健身线路主要以公路为主,以保证参加活动的众多群众的安全。100公里的赛道则是公路与山地古道相结合,突出高水平专业竞技的特点。同时为保证山路的安全性,斋堂镇在群山峻岭中拓宽、平整了比赛线路,架设了围栏,清除了沿线碎石、杂草,并对线路两侧生态遭受破坏的地段设施进行了修复。

  经过紧张施工,斋堂镇赛道上共设置专用标示牌543块,30公里后共架设提示频闪灯560个,100公里比赛赛道沿线安装太阳能路灯150个。

  徒步大会倡导低碳理念

  组委会“精办”徒步大会还体现在倡导低碳理念上。

  组委会欲将整个活动办成可计量、可操作的低碳体育盛会。他们归纳了几个方面,比如减少会议、无纸办公、低碳出行、减少绿地侵占等,每一方面都作出了基线说明、计算方法说明和预期减排量,最大限度地减少碳排放量。

  大会组委会还倡议参与者减少自驾车出行,统一换乘组委会在门头沟区集结点为报名参与者提供的免费全程接送公共交通工具。

  行走线路景色宜人

  记者驱车行驶在通向斋堂镇的山间公路上,打开车窗,呼吸着沁人心脾的空气,睡眠不足的感觉荡然无存。据当地人介绍,每年这里2级以上空气质量的天数占全年的98%。

  山间公路上,几辆车沿路前行,让记者的脑海里不知不觉地闪现出热播剧《手机》中多次出现的严守一回河南老家严家村的镜头。其实,电视剧拍摄地就在门头沟境内的达摩庄。导演选中这里,正是看中了达摩庄原汁原味的乡村景色。不仅如此,电影《手机》、《投名状》等也都选择在门头沟山村作为外景地。

  当记者来到首届北京国际徒步大会的一个重要赛段 全国历史文化名村爨底下村时,看到的自然景色更是令人心旷神怡。层层梯田、芍药黄菊、羊群蜜蜂为村落环境带来了几分乡土的淳朴气息和浓郁的芳香。青山绿水、蓝天白云的衬托,契合了唐朝文学家刘禹锡“山上层层桃李花,云间烟火是人家”的诗文意境。

  只要到斋堂走一走,就能顿悟为什么组委会要将比赛落户于此。在这里,世界时尚的徒步运动与自然人文景观“联姻”,为北京打造世界著名的体育品牌赛事创造了条件。

  本报记者 吴东 RJ076 (本文来源:北京日报 )

(新民网编辑:)
 ]  ]
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 【已经有 0 人参加了评分】

最新爆料>>

    最新活动>>

      最新投票>>